СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

WM.копилка - Копилка для Вашего сайта.

Поиск по этому блогу

воскресенье, 20 марта 2011 г.

ОСОБЕННОСТИ ИЗЪЯТИЯ ПРИНТЕРОВ

     Современные принтеры (за очень редким исключением) не имеют доступных пользователю носителей компьютерной информации. Поэтому изымать принтеры нет необходимости. Надо только изъять все распечатки, обнаруженные в выходном лотке принтера или подле него, поскольку такие распечатки также содержат компьютерную информацию. Кроме того, некоторые фотопринтеры имеют разъем для непосредственного подключения носителей информации типа флэш-накопителей. Если такой накопитель оставлен в разъеме принтера, его нужно изъять, а принтер можно не трогать. При проведении осмотра или обыска следует отразить в протоколе наличие принтера и способ его подключения к компьютеру.
      Из этого правила есть одно исключение – дела о подделке документов.
    Принтеры очень часто используются для изготовления поддельных документов, поскольку их разрешающая способность (от 600 точек на дюйм и больше) превышает разрешающую способность человеческого глаза. То есть фальшивку, отпечатанную на современном принтере, отличить на глаз нельзя.
     Экспертиза может установить, что поддельный документ был напечатан именно на этом конкретном принтере или с использованием конкретного картриджа.
    Когда в деле фигурируют поддельные документы, то кроме компьютеров и машинных носителей информации следует также изымать:
● принтеры;
● картриджи для принтеров (кроме, может быть, новых в упаковке) и иные расходные материалы (тонер, ленты, чернила);
● все обнаруженные распечатки;
● чистую бумагу и пленку, приготовленные для использования в принтере.
     Принтер следует опечатать так, чтобы сделать невозможным подключение электропитания и доступ к печатающему узлу без нарушения упаковки. Этот факт отразить в протоколе. Иные изъятые материалы также следует опечатать.




Комментариев нет:

Отправить комментарий