СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

WM.копилка - Копилка для Вашего сайта.

Поиск по этому блогу

понедельник, 31 января 2011 г.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

      Что такое «компьютерное преступление»?
     Уголовный кодекс РФ содержит три состава преступлений, называемых преступлениями в сфере компьютерной информации, – ст. 272, 273 и 274 (глава 28). Термин же «компьютерные преступления» несколько шире, чем «преступления в сфере компьютерной информации». Он также охватывает те преступления, где компьютерная техника, программы, компьютерная информация и цифровые каналы связи являются орудиями совершения преступления или объектом посягательства. К таким преступлениям относятся: мошенничество с применением банковских карт (кардинг), мошенничество с выманиванием персональных данных (фишинг), незаконное пользование услугами связи и иной обман в области услуг связи (фрод, кража трафика), промышленный и иной шпионаж, когда объектом являются информационные системы, и т.д.
     В разных источниках имеется несколько определений «компьютерного преступления» – от самого узкого (только три вышеупомянутых состава) до самого широкого (все дела, касающиеся компьютеров). Для целей форензики четкого определения компьютерного преступления и не требуется. Форензика как бы сама есть определение. Компьютерным можно называть любое преступление, для раскрытия которого используются методы компьютерной криминалистики.
     В зарубежной литературе и во многих официальных документах кроме/вместо «computer crime» также часто употребляется термин «cyber crime» – киберпреступность, киберпреступление. Определения этого термина разные, более широкие и более узкие.
Для целей настоящей книги мы будем использовать следующее определение.
     Компьютерное преступление (киберпреступление) – уголовное правонарушение, для расследования которого существенным условием является применение специальных знаний в области информационных технологий.
      Компьютер и компьютерная информация могут играть три роли в преступлениях, которые автор относит к компьютерным:
● объект посягательства;
● орудие совершения;
● доказательство или источник доказательств.
     Во всех трех случаях требуются специальные знания и специальные методы для обнаружения, сбора, фиксации и исследования доказательств.