СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

WM.копилка - Копилка для Вашего сайта.

Поиск по этому блогу

воскресенье, 30 января 2011 г.

АРХИВИРОВАНИЕ В ФОРЕНЗИКЕ

     Копирование и долговременное хранение копий данных сначала применялось лишь с целью восстановления в случае утраты – так называемое «страховочное копирование» или «холодное резервирование».
     В последнее время архивирование применяется и с иными целями – для расследования инцидентов безопасности, могущих произойти или обнаружиться в будущем. То есть данные копируются не по принципу «наиболее ценные, наиболее чувствительные данные, утрата которых нанесет ущерб», а по совсем иному принципу: копируются данные и области носителей, где могут оставаться следы злоумышленных действий.
    Например, в отношении служебного персонального компьютера для целей восстановления архивируются файлы пользователя и отдельные его настройки. Операционная система и прикладные программы страховочному копированию не подлежат, поскольку легко восстанавливаются из дистрибутива. Все резервное копирование производится на уровне файловой системы. А для целей расследования инцидентов копируется весь жесткий диск (НЖМД) компьютера, причем не на уровне файловой системы, а на уровне контроллера диска, то есть чтобы включалась удаленная и скрытая информация.
      Страховочная копия малополезна для расследования инцидентов.
     Напротив, «инцидентная» копия не подходит для восстановления на случай вирусной атаки или аварии. Это разные копии – и технически, и по назначению. Средства для архивирования на случай расследования инцидентов – это специальные криминалистические средства. Они могут собирать и хранить не только копии НЖМД, но также копии сетевого трафика, копии электронной почты и некоторые другие виды данных.



Комментариев нет:

Отправить комментарий