СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

WM.копилка - Копилка для Вашего сайта.

Поиск по этому блогу

среда, 23 февраля 2011 г.

УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДОМЕННОГО ИМЕНИ

     Домен – область (ветвь) иерархического пространства доменных имен сети Интернет, которая обозначается уникальным доменным именем.     Подробнее о доменных именах и их правовой природе можно прочесть в популярной книге А. Серго. Здесь автор будет исходить из того, что читателю в общих чертах, то есть на уровне пользователя, известно, для чего предназначены и как используются доменные имена.
     Некоторые юристы относят доменное имя к средствам индивидуализации (ст. 138 ГК). Другие не склонны считать его таковым и говорят, что юридическая природа доменного имени пока четко не определена. Есть даже экзотическое мнение, что доменные имена – это ресурс нумерации электросвязи (ст. 2 и 26 ФЗ «О связи»).
     В отличие от юридической, техническая природа доменных имен известна хорошо и четко описана в соответствующих технических стандартах.
     Для справедливого распределения пространства доменных имен и обеспечения их глобальной уникальности действует система регистрации доменных имен. Подлежат регистрации все доменные имена первого уровня (например, org, info, ru, ua), все доменные имена второго уровня (например, gprf.info, fnn.ru) и некоторые, выделенные доменные имена третьего уровня (например, provider.net.ru, london.co.uk). Прочие доменные имена регистрации не подлежат и распределяются по усмотрению владельца соответствующего домена более высокого уровня (например, домены www.fnn.ru и mail.fnn.ru создаются и используются исключительно по воле владельца домена второго уровня fnn.ru).
     Для каждого домена, где предусмотрена обязательная регистрация, назначен регистратор или несколько регистраторов. В последнем случае все регистраторы обязаны использовать единую базу данных (централизованную или распределенную) для обеспечения уникальности регистрируемых доменных имен.
      Все базы данных всех регистраторов являются публично доступными по протоколу whois, аналогично регистраторам IP-адресов.
       Для домена ru регистраторов существует несколько (по состоянию на сегодня – 14). Они имеют централизованную базу данных, а кроме того – индивидуальные базы данных, являющиеся подмножеством центральной.
       Таким образом, чтобы установить владельца какого-либо доменного имени из числа подлежащих регистрации, следует обратиться к базе данных соответствующего регистратора. Для не подлежащих регистрации доменных имен обращаться нужно к владельцу соответствующего домена более высокого уровня.
     Например, нам требуется установить владельца доменного имени 3 го уровня «www.internet-law.ru». (Не путать с веб-сайтом, живущим на этом домене! Домен и веб-сайт иногда могут иметь разных владельцев.)
      Очевидно, что данный домен 3-го уровня не относится к числу регистрируемых. Он находится в полном распоряжении владельца соответствующего домена 2-го уровня, то есть домена «internet-law.ru», который уже зарегистрирован.
       Здесь придется сделать допущение (впоследствии, если понадобится, это надо будет подкрепить соответствующими доказательствами), а именно предположить, что указанный домен 3 го уровня в силу стандартности его имени (www) принадлежит тому же владельцу, что и домен 2-го уровня.
       Чтобы узнать владельца доменного имени «internet-law.ru», обращаемся к базе данных российских регистраторов доменов. Для этого используем команду «whois», имеющуюся в любой ОС (кроме Windows). В качестве аргумента мы задаем искомое доменное имя, а параметр определяет, какой реестр запрашивать. Параметр «- c ru» указывает реестр доменных имен для России.

 
       Нам отвечает whois-сервер технического центра РОСНИИРОСа (TC-RIPN) – именно он поддерживает единую базу данных всех регистраторов в домене ru.
      Ровно ту же самую информацию можно получить через веб-интерфейс, расположенный на веб сайте РОСНИИРОСа (http://www.ripn.net:8080/nic/whois/index.html) или на многих других веб сайтах.
Запрос доменного имени через веб!интерфейс
Ответ веб-интерфейса
ИЗУЧЕНИЕ ОТВЕТА

      Формат ответа устанавливается владельцем соответствующей базы данных. Он не регламентируется стандартами, и у других регистраторов может быть другим.
       Для российского реестра доменов значения полей ответа таково:
domain: запрашиваемое доменное имя;
type: тип домена (GEOGRAPHICAL – географический, GENERIC – общего назначения, CORPORATE – все прочие);
descr: комментарий;
nserver: DNS-сервера, держащие записи об этом домене;
state: состояние домена;
org: имя владельца (для юридических лиц);
person: имя владельца (для физических лиц);
nic-hdl: идентификатор владельца в БД регистратора;
phone: номер телефона владельца;
fax-no: номер факса владельца;
e-mail: адрес электронной почты владельца;
p_addr: почтовый адрес владельца;
registrar: идентификатор регистратора, зарегистрировавшего этот домен;
created: дата первичной регистрации;
paid till: дата окончания действия регистрации;
changed: дата последнего изменения записи;
source: отвечающий whois-сервер.
       Проведем еще один опыт по установлению владельца домена. Запросим, например, кто владеет доменом «fsb.ru»:


     В качестве регистратора выступает организация, обозначенная идентификатором «RTCOMM-REG-RIPN». Попробуем узнать об этом регистраторе больше. Для этого запросим тот же whois-сервер (ведь все российские регистраторы тоже должны быть зарегистрированы):


     В ответе присутствует указание на собственный whois-сервер регистратора. Как указывалось выше, база данных каждого регистратора является подмножеством общей базы данных и не может ей противоречить.
       Однако whois-сервер конкретного регистратора может быть настроен иначе и выдаст нам более подробную информацию. Сделаем запрос к whois-серверу регистратора. Для этого используем в команде ключ «-h», после которого стоит имя whois-сервера.


     Здесь информации чуть больше. Однако возможности whois себя исчерпали. Для дальнейшей информации следует контактировать с регистратором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий