СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

WM.копилка - Копилка для Вашего сайта.

Поиск по этому блогу

среда, 23 февраля 2011 г.

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДОМЕНА

      Сложно обстоит дело с документированием принадлежности домена.
     Как для уголовного, так и для гражданского процесса необходимо доказать, что такое-то доменное имя принадлежит такому-то лицу.
     На практике применяются следующие методы (упорядочены от наименее к наиболее предпочтительному):
● Оформить получение справки от whois-сервера рапортом оперуполномоченного. Совсем не безупречный способ. Годится только если обвиняемый (ответчик) не намерен отрицать принадлежность доменного имени.
● Заверить у нотариуса содержимое веб-страницы, представляющей собой веб-интерфейс к команде whois, например, такой, как изображена на последней иллюстрации. Применяется для гражданских дел. Далеко не все нотариусы соглашаются заверять содержимое веб-страниц. Но уж если такого нотариуса удалось найти, то нотариальное заверение производит на суд положительное впечатление. Но для специалиста такой способ – почти профанация, ведь нотариус не видит, к какой именно базе данных подключен веб-интерфейс. Следовательно, его заверение – не более чем заверение надписи на заборе, сделанной неизвестно кем неизвестно для каких целей.
● Получить официальный ответ оператора связи (провайдера), который имел отношение к обслуживанию этого доменного имени, например, поддерживал для него DNS-сервер или веб-сайт. Вместо письма провайдера можно взять показания у соответствующего технического сотрудника этого провайдера.
● Получить показания свидетелей. Например, о том, что интересующее нас лицо совершало определенные действия с доменным именем, доступные только его владельцу.
● Доказать факт оплаты соответствующим лицом услуг по регистрации или продлению домена. Хотя оплачивать можно и чужой домен, но тем не менее это хорошее косвенное доказательство.
● Назначить компьютерно-техническую экспертизу, в ходе которой эксперт запросит нужный whois-сервер и о результатах напишет в своем заключении. Способ несложный, но далеко не безупречный. Сомнительна сама возможность проведения компьютерно-технической экспертизы, когда объект исследования (whois-сервер, база данных регистратора) находится не в распоряжении эксперта, а неизвестно где, на другом конце мира.
● Обнаружить в ходе экспертизы на компьютере соответствующего лица свидетельства соединения и успешной авторизации на интерфейсе регистратора доменов. Практически все регистраторы предоставляют владельцам доменных имен возможность удаленно управлять своими доменами через веб-интерфейс на веб-сайте регистратора. На последующей иллюстрации приводится одна из страниц такого веб-интерфейса регистратора АНО «РСИЦ» (товарный знак «РУ-Центр»). Сам факт успешного доступа к этой странице говорит о прохождении авторизации. Значит, лицо, на компьютере которого обнаружена такая веб-страница, знало верный пароль. А это, скорее всего, означает, что оно и было владельцем домена.
● Получить справку о регистрации доменного имени у соответствующего регистратора или в техническом центре РОСНИИРОС, который поддерживает единую базу данных регистраторов зон RU и SU. Очень хороший способ, но годится только для тех случаев, когда регистратор находится в России, в крайнем случае, в Белоруссии или на Украине.
      У иностранного регистратора получить такую справку труднее, придется задействовать Интерпол.



Комментариев нет:

Отправить комментарий