СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

WM.копилка - Копилка для Вашего сайта.

Поиск по этому блогу

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ФАЙЛООБМЕННЫХ СЕТЯХ

     Термином «файлообменные сети» (также «пиринговые сети», «P2P-сети») называют семейство программ и протоколов, позволяющих создавать одноранговые сети в пределах глобальной компьютерной сети для обмена файлами, а также сами эти сети. Целями создания и функционирования таких сетей являются надежность, независимость от какого бы то ни было центра, относительная анонимность, возможность функционирования на персональных компьютерах и «узких» каналах связи.
     В отличие от веб- и FTP-серверов, через распространение которых контент легко отслеживается, при распространении файлов через одноранговые пиринговые сети отключение любого числа узлов не влияет на работоспособность сети в целом.
      Наиболее известные файлообменные сети:
● Napster – одна из первых файлообменных сетей, ныне не работающая; имела единый центр, из-за чего была закрыта по иску правообладателей;
● eDonkey2000 (сокращенно ed2k) – крупнейшая гибридная файлообменная сеть; поиск выполняют специализированные серверы, связанные между собой; клиенты самостоятельно обмениваются файлами по протоколу MFTP;
● Bittorrent – сеть, специализированная для распространения файлов большого объема;
● OpenFT – OpenFastTrack поддерживается клиентами giFT (KCeasy), mlDonkey;
● Gnutella – сеть, использующая протокол, разработанный компанией Nullsoft;
● MP2P (Manolito P2P) – поддерживается клиентами Blubster, Piolet, RockItNet;
и другие.
     Каждый желающий участвовать в файлообменной сети должен установить на свой компьютер программу-клиент. Для каждой из сетей существует по нескольку различных программ-клиентов под разные операционные системы.
     После подключения к Сети пользователь получает возможность скачивать к себе на компьютер любые имеющиеся в Сети файлы, а одновременно с этим другие пользователи получают возможность скачивать файлы, имеющиеся у него.
     Наиболее известные программы-клиенты файлообменных сетей (в скобках указаны поддерживаемые сети/протоколы):
● aMule (eDonkey network, Kad network);
● Shareaza (BitTorrent, eDonkey, Gnutella, Gnutella2);
● FileScope (eDonkey network, Gnutella, Gnutella2, OpenNAP);
● MLDonkey (BitTorrent, Direct Connect, eDonkey network, FastTrack, Gnutella, Gnutella2, Kad Network, OpenNap, SoulSeek, HTTP/FTP);
● Napshare (Key network, MUTE network);
● Kiwi Alpha (Gnutella, Gnutella2);
● Morpheus (NEO Network, Gnutella, Gnutella2, BitTorrent );
● Zultrax (Gnutella, ZEPP).
     По понятным причинам, основным контентом пиринговых сетей является незаконный, а также полузаконный, оскорбительный, неэтичный и другой проблемный контент. Обычно распространяются музыкальные MP3-файлы, фильмы, фотографии, дистрибутивы программного обеспечения.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НАЛИЧИЯ КОНТЕНТА

     Доказательством наличия определенного контента в файлообменной сети могут служить свидетельские показания или заключение эксперта.
     Поскольку присоединиться к такой сети может любой желающий, а для обычного использования файлообменного ПО специальных знаний не требуется, то не должно возникнуть проблем с обеспечением доказательств наличия контента. Сложнее обстоит дело с выявлением источника этого контента.

ВЫЯВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКА

    Прежде всего следует заметить, что, поскольку файлообменные сети децентрализованные, понятие «источник файла» в них достаточно условно. Пока какой-либо файл лежит на единственном узле такой сети, этот узел можно назвать источником. При этом информация о файле (индексная информация) распространяется по всей сети. Но каждый узел, который начинает закачку этого файла, сам в тот же момент становится его источником, неотличимым от первичного. По окончании полной закачки файла узел либо продолжает служить его источником, либо прекращает – в зависимости от решения пользователя. Понятно, что пользующийся спросом файл, только появившись в файлообменной сети, сразу же начинает закачиваться множеством узлов и приобретает в их лице множество источников.
       Поэтому не имеет смысла говорить о первичном источнике какого-либо файла.
Можно говорить лишь о нахождении файла (фрагментов файла) на конкретном узле и его доступности другим.
    Передача же файла происходит обычно напрямую между узлами. Тогда можно определить IP-адрес узла-источника. Другой информации об этом узле, как правило, получить не удается.
     Некоторые файлообменные сети не позволяют легко определить источник файла. Любой узел в таких сетях может выступать посредником при передаче, скрывая истинный источник. Это посредничество – чисто техническая особенность, не зависящая от воли пользователя. Поэтому хотя узел с технической точки зрения является посредником, с юридической точки зрения его владелец или оператор посредником не является, не имеет прямого умысла на такое посредничество и даже косвенного умысла не всегда имеет.
    Таким образом, в ряде случаев мы имеем возможность относительно просто определить IP-адрес узла файлообменной сети, являющегося источником определенного файла. В других случаях (с узлами-посредниками) определение источника сильно затруднено. Определить же первичный или оригинальный источник файла не представляется возможным.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

     Доказательством того факта, что известное лицо использовало файлообменные сети, может служить следующее:
● протокол экспертизы компьютера интересующего нас лица, содержащий вывод о том, что на исследуемом компьютере было установлено ПО файлообменных сетей и это ПО использовалось по назначению;
● показания иного участника файлообменной сети о том, что он взаимодействовал в этой сети с узлом, имеющим тот же IP-адрес, что использовался интересующим нас лицом;
● протокол экспертизы компьютера иного участника файлообменной сети, содержащий вывод о том, что на исследуемом компьютере было установлено ПО файлообменных сетей, это ПО использовалось по назначению и обнаружены следы взаимодействия с IP-адресом интересующего нас лица;
● протокол осмотра или экспертизы компьютера оператора связи (провайдера), где зафиксировано наличие логов, отражающих информацию о трафике IP-адреса интересующего нас лица, причем в этом трафике присутствовали характерные для файлообменных сетей особенности (протоколы, порты, IP-адреса популярных узлов).
     Трафик файлообменных сетей не является тайной связи, поскольку не относится к общению между человеком и человеком. Следовательно, для ознакомления с ним не требуется судебного решения. Однако такой трафик является тайной частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции).

ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

    Некоторые считают файлообменные сети принципиально криминальными, поскольку легальный контент в них встречается редко, а основной трафик составляет в той или иной степени нелегальный.
     Такая точка зрения не является общепринятой. Файлообменные сети созданы не только ради безнаказанности. Они имеют существенные преимущества возможность быстро распространять большие объемы информации одновременно многим пользователям при использовании слабых и ненадежных каналов связи.
      Как бы то ни было, действующие на сегодня файлообменные сети сами по себе не поставлены под запрет ни в одной стране. Преследуются только правонарушения, совершаемые с их использованием. Как правило это преступления, связанные с нарушением авторских прав и распространением порнографии.




Комментариев нет:

Отправить комментарий