СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

WM.копилка - Копилка для Вашего сайта.

Поиск по этому блогу

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

ПУТАНИЦА САЙТА И ДОМЕННОГО ИМЕНИ

     Часто отождествляют веб-сайт и доменное имя, под которым этот сайт живет. На самом деле веб-сайт и домен – разные сущности как с технической, так и с правовой точки зрения.
     Описанная путаница – следствие не только слабого понимания технических вопросов функционирования веб-сайтов. Неверному пониманию и отождествлению доменного имени и веб-сайта способствуют некоторые юристы, представляющие истцов по гражданским делам, связанным с веб-сайтами и информацией на них.
      Как известно, обязанность найти ответчика лежит на истце. Его следует не просто найти, а представить суду доказательства того, что веб-сайт принадлежит ему. Веб-сайты не подлежат обязательной регистрации, нет никакой системы учета сайтов и их владельцев. А провайдеры (операторы связи) весьма неохотно сообщают данные о своих клиентах, ссылаясь на коммерческую тайну или защиту персональных данных.
      В противоположность этому владельца доменного имени 2-го уровня узнать легко. Сведения о нем содержатся в общедоступной базе данных регистраторов доменных имен. Получить письменную справку с такими сведениями также несложно – распечатку с публичными данными сервиса whois легко заверит любой регистратор.
    Таким образом, обстоятельства диктуют представителям истцов решение – назначить ответчиком не владельца веб-сайта, а владельца соответствующего домена.
Надо признать, что в большинстве случаев владелец домена 2-го уровня и владелец живущего на этом домене веб-сайта – одно и то же лицо. В большинстве случаев, но далеко не всегда. Кроме того, большинство веб-сайтов живут на домене не 2-го уровня, а 3-го. То есть на домене вида «www.example.com». Несмотря на то, что «www» – это стандартное имя 3-го уровня для веб-сайта, владельцы «www.example.com» и «example.com» могут быть разными.
       Также далеко не всегда совпадают владелец веб-сайта и владелец размещенного на этом сайте контента.
      Для гражданских дел можно попытаться возложить ответственность за контент сайта на владельца этого сайта, на оператора связи или даже на владельца доменного имени. За то, что создали условия размещения, не воспрепятствовали и т.д. В ряде случаев такое возложение ответственности истцам удавалось. Но для уголовных дел подобная натяжка не пройдет. Ответственность может нести только лицо, разместившее информацию на веб-сайте. В отношении владельца сайта, его провайдера, владельца домена можно говорить лишь о соучастии, и то – в весьма редких случаях.




Комментариев нет:

Отправить комментарий