СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

WM.копилка - Копилка для Вашего сайта.

Поиск по этому блогу

суббота, 5 февраля 2011 г.

ФИШИНГ


СПОСОБ

      Фишинг (phishing) – это выманивание у потерпевших их конфиденциальных данных методами социальной инженерии. Как правило, речь идет о номерах банковских карт, их пин-кодах, паролях к системе управления банковским счетом (онлайн-банкинг) и другой информации, которую можно потом обратить в деньги. Наибольшей популярностью у фишеров пользуются самые распространенные банки и платежные системы: «Citi bank» «eBay» и «PayPal».
       Выманивание данных происходит при помощи подложных сообщений электронной почты и/или подложных веб сайтов. Как правило, пользователя стараются напугать, например, закрытием его счета или приостановкой оказания услуг, если он не выполнит предложенную мошенником процедуру. Часто, если не всегда, ссылаются на якобы произошедшую аварию, утрату аутентификационных данных, иные чрезвычайные обстоятельства, даже на действия мошенников фишеров.
      Хотя вероятность обмануть каждого адресата невелика, но за счет массовой рассылки и охвата огромной аудитории фишерам удается собрать некоторое количество ценных сведений с каждой рассылки. Фишинг стал экономически выгоден лишь после появления дешевых технологий спам-рассылки.
      Фишинг после своего возникновения стал необычайно популярен среди мошенников. Исследователи отмечают его высокую доходность, изощренность, глобальность, возможность и выгодность его использования против клиентов самых разнообразных банковских, платежных и даже некоммерческих систем.
      Логотипы банков и платежных систем, их веб сайты подделываются с максимально возможной точностью. Чтобы ввести жертву в заблуждение, мошенники различными способами маскируют URL своего сайта, делая его максимально похожим на подлинный URL. Часто для этого регистрируется новый домен для каждой новой рассылки. Подложные ссылки маскируются и иными способами.
     Естественно, видимая гиперссылка ведет не на указанный сайт, а на другой, подложный URL.
   Вишинг (vishing) аналогичен фишингу. Только вместо направления жертвы на подложный сайт ее просят позвонить по подложному телефонному номеру, который якобы принадлежит банку или другой доверяемой инстанции. В телефонном разговоре (или при автоматизированном общении с использованием тонального набора) у жертвы выманивают конфиденциальную информацию.
     В условиях массового перехода на IP-телефонию несложно получить в пользование анонимный трудно отслеживаемый номер телефона. Имеется также возможность перехватить вызовы на чужой номер, то есть на подлинный номер банка.
     Фарминг – разновидность фишинга. Отличие в том, что подлинный ресурс (обычно веб-сайт банка) подменяется на подложный не методами социальной инженерии, а число техническими методами – при помощи атаки на DNS, внедрения пользователю вредоносной программы и т.п.
    Выманивание персональных данных можно производить и более изощренным способом. Например, злоумышленник создает развлекательный ресурс. При регистрации на этом ресурсе от пользователя требуется сообщить свой адрес электронной почты, а также выбрать пароль. С некоторой вероятностью пользователь использует тот же пароль, что и для своего почтового аккаунта. Это даст возможность злоумышленнику просматривать электронную почту жертвы, в которой могут попасться конфиденциальные данные.

ПРЕСТУПНИК

      Фишинг и реализация его результатов не под силу одному человеку.
      Этим занимаются преступные группы, состоящие как минимум из двух членов. Первый сообщник или группа сообщников занимается выманиванием конфиденциальных данных, которые передаются или продаются второму сообщнику или группе сообщников для реализации.
    Вероятный тип преступника – «е-бизнесмен» (см. главу «Личность вероятного преступника»).

ПОТЕРПЕВШИЙ

    Сами фишерские уловки рассчитаны на людей неосведомленных, не сведущих в информационных технологиях и невнимательно относящихся к предупреждениям банков, платежных систем и других инстанций.
      Таковых – большинство.
      Установить потерпевших, которые сами не обратились в правоохранительные органы, можно следующими способами:
● проверить обращения в банк или иное предприятие, на клиентов которого было рассчитано мошенничество, – большинство обманутых не считают нужным обращаться в правоохранительные органы или думают, что произошло не мошенничество, а ошибка в расчетах, они вместо этого обращаются в банк;
● если есть доступ к статистике трафика или логам фишерского веб-айта, можно установить и проверить всех пользователей, обращавшихся к этому сайту (конечно, не все из них стали жертвами мошенничества, но значительная часть);
● при помощи клиентской службы банка или самостоятельно разослать всем клиентам банка уведомления об имевших место попытках мошенничества с просьбой проверить свои счета и с обещанием вернуть украденные деньги.
      Банк или платежная система также могут выступать в качестве потерпевшего по делу о фишинге. Могут, но не всегда желают, поскольку такой процесс отрицательно сказывается на деловой репутации. Однако они всегда заинтересованы в предотвращении дальнейших мошеннических действий против своих клиентов. Многие банки и платежные системы сами занимаются отслеживанием деятельности фишеров или поручают это специальным агентствам. Накопленной информацией о деятельности фишеров они с удовольствием поделятся с правоохранительными органами.




 


Комментариев нет:

Отправить комментарий